Program Sederhana Netbeans 6.9.1 Data Mahasiswa

Selasa, 08 Mei 2012

Belum lama ini telah di posting mengenai pengenalan terhadap java Netbeans 6.9.1, nah sekarang mari kita masuk ke contoh program, misalnya program pengolahan data mahasiswa berikut dengan database nya, sebelum ke program kita bahas dulu mengenai databasenya, yukk mari!!!

Untuk Databasenya saya disini menggunakan MySQL xampp,software nya dapat di download disini langkah-langkah pembuatannya bisa anda download modulnya disini  

Contoh program : Program pengolahan Data Mahasiswa menggunakan Database MySQL Xampp.
1. Buka aplikasi netbeans 6.9.1
2. Buat sebuah project baru dengan nama asumsikan sendiri.
3. Pilih JFrame kemudian rancang form seperti gambar berikut:

  
4. Sebelum masuk ke perintah savenya yang paling utama dibuat adalah sebagai berikut:
import java.text.SimpleDateFormat;
import javax.swing.*;
import java.sql.*;
import java.sql.Connection;
import java.sql.DriverManager;

public class Inputmhs extends javax.swing.JFrame {
    public Connection con;
    public Statement stat;
    public ResultSet rs;
    public  String sql;
    public String tanggal;
    /** Creates new form Inputmhs */
    public Inputmhs() {
        initComponents();
        this.setLocationRelativeTo(null);
      
    }

5. Perintah Koneksi
public void koneksi()
{
try
   {

      Class.forName("com.mysql.jdbc.Driver");
      con=DriverManager.getConnection("jdbc:mysql://localhost/sisfo","root","");
   }
      catch(Exception e){}
}


6. Perintah Save
try {
            koneksi();
            sql = "insert into mhs values('"+txtnobp.getText()+"','"
                    +txtnama.getText()+"','"
                    +tanggal+ "','"
                    +txtalamat.getText()+"','"
                    +txtnohp.getText()+"')";


            stat= con.createStatement();
            stat.execute(sql);
            kosong();
 JOptionPane.showMessageDialog(null,"Data berhasil dimasukkan","Pemberitahuan",JOptionPane.PLAIN_MESSAGE);

         } catch (Exception e) {
            JOptionPane.showMessageDialog(null,e.getMessage());

        }



7. Perintah Edit
try {
            koneksi();
            sql = "update bayi set nama='"+txtnama.getText()

                    +"',tgllahir='"+tanggal

                    +"',alamat='"+txtalamat.getText()
                    +"',nohp='"+txtnohp.getText()

                    +"' where nobp='"+txtnobp.getText()+"'";

            stat = con.createStatement();
            stat.execute(sql);
            kosong();
            JOptionPane.showMessageDialog(null, "Data Telah Diedit");
        } catch(Exception e){}

              
8. Perintah Cancel
kosong();


9. Perintah Exit
 in ok=JOptionPane.showConfirmDialog(rootPane,"Apakah Ingin Keluar","Pemberitahuan",JOptionPane.YES_NO_OPTION );
            if(ok==0){
                dispose();
            }
10. Perintah kosong()
private void kosong(){
        txtnobp.setText("");
        txtnama.setText("");
        txtalamat.setText("");
        txtnohp.setText("");
        txtnobp.requestFocus();

    }


11. Perintah Pemanggilan txtnobp 
 try {
            if (txttanggal.getDate() != null) {
                String pattern = "yyy-MM-dd";
                SimpleDateFormat format = new SimpleDateFormat(pattern);
                tanggal = String.valueOf(format.format(txttanggal.getDate()));
            }

        } catch (Exception e) {
        }



ini masih data entry dan bagaimana dengan pembuatan laporannya?? saya punya cara mudah untuk membuat laporannya, akan saya posting di posting berikutnya.







9 Comments:

MasBuddy said...

mbak yang import java.sql.* ; artinya apa ? kalau aku pake import java.sql.Statement;
import java.sql.Resultset;
apa ada perbedaannya?

Achie SakuraRyu Hanna said...

bedanya gk ada mas buddy, hanya saja kita lebih hemat dalam pengetikkan, *(All) itu artinya semua kebutuhan pada import java.sql

Anonim said...

Kk Sakampus wk..,,

Mmpir dunk Kk di Fb :D

facebook.com/nhirae

Mkasih..,,

Taufik Amala said...

laporannya udah ad ?

Achie SakuraRyu Hanna said...

Laporannya sudah saya posting..

Ailsa said...

Kalo gak pake database bisa gak yaaa? Kurang detail hmmmm. Masih smk nihhh

edi pramono said...

screnshot hasilnya dong.. yang udah di isi...

Achie SakuraRyu Hanna said...

Ailsa : kalo gak pake database mana bisa menyimpan..kalo hanya sekedar desain bisa...

Freegie said...

posting yg brmanfaat..
tpi pda perintah exit tulisannya in ok, harusnya int ok kali yaa...

Poskan Komentar

Tinggalkan Pesan atau Komentar Anda disini..!!